您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 生态环保 / 污染防治攻坚战 / 水环境保护

多次“打破”区域界线持续推进跨省界河流联防联控联治

文章来源: 区水利局 时间: 2019-09-30 责任编辑:
  929日,合川区河长办公室与四川省岳池县河长制办公室共同签订了《全面推行河长制跨省界河流联防联控框架协议》。

  该协议经双方多次磋商形成。协议约定,双方通过建立三项机制,从多个角度打破交流和管理现状困境,共抓跨省界河流联防联控工作。一是建立跨界河流管护联席会议制度。联席会议由参与方轮流举办。主要起到经验交流、信息通报、解决跨区域性生态环境问题,原则每年举行1-2次,可根据事件紧迫性临时组织召开。二是建立跨界河流环境污染联防联控制度。优化经济布局,上游拟建项目经环境影响评价可能会对辖区外产生不良影响的,应在审批前征求被影响方意见建议。控污截源,共同推进污染企业、大型养殖场、生活污水等方面工作。三是建立流域生态环境事故协商处置制度。做好事故发生通报和处置工作,当发生生态环境破坏或出现环境质量异常等情况,可能对辖区外造成不良影响时,事故发生地应及时将具体情况告知受影响方,并及时采取措施控制、消除不良影响。受影响方应积极予以协助,积极处理纠纷。 

  近些年我区与周边省市区交流频繁,效果显著。与四川省武胜县开展跨界联动,共同巡查跨省界河流南溪河,排查河流污染源,取缔河岸大型养鸭场2户。与重庆市北碚区开展柏水溪联合巡查,与铜梁区、潼南区联动共同处理突发事件、清理垃圾漂浮物等。通过联防联控,进一步加强跨界河流环境保护力度,协议双方共同筑牢长江上游绿色屏障,共建山清水秀美丽之地。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021